当前位置: 爱符号 - 所有分类 - Web开发 - js - 你还在费劲的处理javascript字符串吗? $.format扩展
你还在费劲的处理javascript字符串吗? $.format扩展  NiHuanZaiFeiJinDeChuLijavascriptZiFuChuanMa? $.formatKuoZhan
符号空间 发表于:2013-07-04 06:48:49 阅读(1173)
关键词:format format js js javascript javascript
摘要:用过别的语言,可能接触过format字符串,也就是格式化字符串。它的优点,用过的人都清楚,就是事先准备好一个字符串,然后将占位的地方替换掉。 这样的好处就是让写字符串的人不会混乱,否则字符串拼接,接到最后忘记到哪里了。

用过别的语言,可能接触过format字符串,也就是格式化字符串。它的优点,用过的人都清楚,就是事先准备好一个字符串,然后将占位的地方替换掉。

这样的好处就是让写字符串的人不会混乱,否则字符串拼接,接到最后忘记到哪里了。


现在分享给大家一个我自己写的函数 $.format ,它扩展在 jquery库中。


压缩版:jquery.common.min.js

jquery.common 扩展中,有很多实用的函数,后面会介绍。

使用前,必须先引用 jquery


下面来看看用法。

1.不限传参数个数,后面的参数,依次从0开始


alert($.format("{0}+{1}={2}",3,2,5));//输出结果为 3+2=5


2.以数组方式传递参数


alert($.format("{0}+{1}={2}",[3,2,5]));//输出结果为 3+2=5
//在javascript中,[] 是快速构造一个数组


3.以对象(类似json格式)方式传递参数

  (1)类似数组


alert($.format("{0}+{1}={2}",{"0":3,"1":2,"2":5}));//输出结果为 3+2=5 


  (2)访问对象的成员


alert($.format("这是title成员,它的值是{title}.",{ title: "测试" }));//{title}将被替换为 title对应的值


  (3)深度对象成员


alert($.format("这是title成员,它的值长度是{title.length}.",{ title: "测试" }));//{title.length}将被替换为 title对应的值 length 成员
//其实{title.length}也就是后面传入值 { title: "测试"}.title.length



其它更多的用法,欢迎探索,如果有新发现,也欢迎跟贴。

有需要改进的地方,请跟贴。



声明:以上内容仅代表作者观点,不代表爱符号赞成此内容或立场