当前位置: 爱符号 - 所有分类 - 生活杂谈 - 迷惑时 - 羡慕别人信手拈来吗?你也想思如涌泉吗?你是否总是抓不到重点?
羡慕别人信手拈来吗?你也想思如涌泉吗?你是否总是抓不到重点? XianMuBieRenXinShouNianLaiMa?NiYeXiangSiRuYongQuanMa?NiShiFouZongShiZhuaBuDaoZhongDian?
符号空间 发表于:2013-01-13 12:02:31 阅读(8625)
关键词:信手拈来 信手拈来 重点 重点 迷茫 迷茫 忘记 忘记 沟通 沟通 思考 思考 全局 全局
摘要:我们要观察,要分析,要思考。思维也一样可以放大缩小。好记心不如烂笔头。

曾经几何时,你是否也想在谈笑间的信手拈来吗?

你是否也想拥有思如涌泉般的灵感?


为什么你每天过得很迷茫?

为什么你总是想不明白一些事情?

为什么你总是忘记一些东西?

为什么你想法总是那样单一?

为什么你和别人沟通时,对不上点,重点在哪去了?



为什么?



因为:你的心思是满天星,而非星座。



你小的时候有没有在晚上抬头看过满天星星的夜空?

你是否也在夜空寻找“北斗七星”?你有发现天上的星座吗?



我们的内心好比是黑漆漆的夜空,积累的知识、问题、想法等,就是其中的一个光点,或大或小,或明或暗。

但是仅是这样是没有多少用处的。我们经常听到说要联想起来,要关联你的知识

但试问你有下意识的去联想过吗?你有想过知识是可以关联的吗?

你觉得物理就只是物理吗?语文就只是语文吗?


天上真的有“北斗七星”吗?

可以说有,也可以说没有。

最开始也是一样都是满天的星星,但是有的人总看见那几颗亮的星星,有一定的规律出现在那里。对,没错,就是“规律”。

我们要观察,要分析,要思考

后来把这几颗星星连接在一起,看着像个什么?没错,“斗”,就是勺子。

所以我们一开始要有意的去联想一些东西是不是一回事,或者说有关系,时间长了,大脑会自己帮你完成这件事情的。


其实不用非得把心中的东西构成什么图案,这里只是告诉你,你要从现在开始,有意的联想一下心中东西,让你的思维开始变化起来。


为什么会信手拈来?

因为想到某种东西时,它相关联的就出来了,所以随便从关联的信息中抽取就行了,这个时间长了,就会很快的选择。

所以就会感觉这个人思如涌泉,思绪非常敏捷。


为什么找不到重点?

给你讲讲星系和星座吧。

很多的星星和星尘,我们联系在一起可以看作是星座,而一整片的区域我们看作是星系。

那么你的思维也一样可以放大缩小。

什么意思呢?

比如我们在画画的时候,在开始画的时候我们不需要去考虑鼻子眼睛如何画,因为一开始我们是画整体的框架,细节先缩小到不考虑,就像看地图时现在考虑有几个省时,你不需要去看有哪些城市,哪些县。把它们缩小到看不到为止。

然后我们说现在画手的时候,就开始画有几根手指,大致的形状,而不会去考虑上面的毛发,甚至纹路。就好比现在考虑这个省有哪些城市时,不需要去考虑有哪些县哪些铁路。

这个就是局部放大,以及全局缩小。纵观全局

你要知道当下是什么情况,提取重点部分。进行快速的归类



为什么想法总是单一的?

上面讲了如何抓重点,其实就附带讲解了这个问题。因为我们在谈大局的时候,你去理那些琐事做什么呢?我们只需要知道这个事能不能做到就行了,做不到应该采取哪几套方案解决这个问题。

所以从现在开始,与人沟通的时候,思考问题的时候,要有意识的拦住自己的思维。应该想大局的时候,不要往细想,不然你一进去就停不下来,回头想到哪里也忘记了。

想细节的时候就少去管大局的事情。要学会切换角色:如果我是那个人,我会如何考虑、如何看待?



为什么你总忘记一些事情?

你太相信自己的记忆力了,可以说自信得爆棚了。

俗话说得好,好记心不如烂笔头

我自己都有亲身体会,有的东西觉得:哎这个简单,我记得住,而且到时候一想,哎就是么回事。

结果呢,总是会忘记的,会想不起来的,就算想起来,也会漏掉一些细节的。

所以我现在习惯的把自己想到的东西写下来,哪怕是一个临时的想法。

空下来的时候,你去翻阅一下自己的笔记,你也许都会惊讶,这是我想出来的吗?我当时怎么想到的呢?

写的时候注意一些东西:时间、内容,写完后,再去注明什么原因想到的。



现在,你有些想法了吗?


没有,那就再读一遍吧!



祝你早日找到真正的自己。

声明:以上内容仅代表作者观点,不代表爱符号赞成此内容或立场