当前位置: 爱符号 - 所有分类 - 生活杂谈 - 迷惑时 - 追求完美没有错,顺序弄反就是大错特错!
追求完美没有错,顺序弄反就是大错特错! ZhuiQiuWanMeiMeiYouCuo,ShunXuNongFanJiuShiDaCuoTeCuo!
符号空间 发表于:2013-07-18 04:54:09 阅读(15249)
关键词:完美 完美 顺序 顺序 大错特错 大错特错
摘要:聪明的人往往不会成功,因为他们不会采取笨方法。 追求完美的人,都有一个通病,就是把事情想得很完美、很全面。但是往往因为停不住脚本而停留在想象的过程中,甚至连笔记都没有,更别提实现它。

这个世界上追求完美的人不是一个两个,几乎有主见的人中绝大多数都是追求完美的。

但是追求完美的时候,要有一个先后过程,不要盲目的去追求,否则你会因为自己的思想而阻碍前进。


追求完美的人,都有一个通病,就是把事情想得很完美、很全面。但是往往因为停不住脚步而停留在想象的过程中,甚至连笔记都没有,更别提实现它。


这里我举一下自己软件开发的时候遇到的问题,看不懂的字眼可以略过


以前我在设计一个新的东西,或者做封装的时候,总是去想得很全。不是我要刻意的想,几乎是在动手写第一个字符时,后面的已经如潮水般的涌来。但是我发现越是列举全面的功能,就会导致我越觉得累。我并没有因为功能如此的全面,而感到兴奋,反而是心累。长期一来我都没有解决这个问题,每当如此的时候,我可能就会卡在这里,就会感觉到心很累,很想睡一会儿,或者实在不行时就做点别的。但是回到这件事情上,又会是心累的感觉。


我尝试过很多办法:

1.转移注意力,发现根本没有用,因为原来的思维还在那里,只要回到这件事情,问题依然存在;

2.过会儿或过几天再来尝试,每次都会感觉寸步难行,在想如何设计好,如何去实现,想了很多;

3.尝试找一些替代办法,我也知道过于的追求会导致无结果,但我这并没有过于的追求,思维自然而然的到了这里,似乎有点不好打断;


一直以来,我都很模糊,只是隐约觉得,到了时间的紧要关头,发现卡了自己很长的问题,瞬间又解决了。

总是在要求的10天快要到了时,思绪一下子清晰了。

我发现很多人都是这样,到了时间的最后一刻时,动力非常的足,状态十分到位。



为什么?



我在某个地方看到一句话:聪明的人往往不会成功,因为他们不会采取笨方法。

没错,越是聪明的人,越在那里考虑完美的方案,却迟迟不动手。

而笨的人,在自己没有找到更好的办法前,虽然方案非常的笨,非常的落后,但已经开始着手实施了。

同样的一段时间后,聪明的人还在原地未动,而笨的人已经快完成了。要不然怎么说“笨鸟先飞”呢!


我回忆以往的经历,发现确实如此。

我想这个是顺序的颠倒导致的,而世界上很多人都是如此的颠倒。


来看一下正确的顺序吧:

1.了解需求,分析一下要做些什么;

2.逐一解决每一件小事;

3.在剩余的时间内,完善每一件小事,从比较严重的开始;

4.就算没有要求自己去改进,有时间时,也应该去想想原来的每一件小事,是否做好了,这样才会有提升;



而往往我们的顺序经常都这样的:

1.了解需求,分析一下要做些什么 ;

2.列举每一件小事的方案;

3.优化每一件小事的方案;

4.完成每一件小事;


顺序完全是错乱的,经常会在第3步卡住,为了追求一个更好的方案绞尽脑汁。总是止步不前,迟迟未动一笔。每次都在时间快没有了的时候,才想起来什么是重点,放弃追求更好的方案,用已经想到的方案,快速的去完成。

如此一来心里总是会有不足的感觉,总是会有遗憾,觉得此事没有做好,心存惭愧。


我发现每次,只是想测试一下想法,只是想临时的试一下时。实现起来总是很快。

即使再往上面增加一些想法或功能时,也会很快的实现,总是健步如飞。

其实就是一句话:快点去做,做完再改进。

虽然看似不负责任不合理的一句话,但是确实很管用。有的时候我们真的是想多了。



从现在开始吧,当你再次想追求一个更好的方案时,再次举步为限时,再次倍感心累时。

也许:

    是时候停一下了;

    是时候去实现了;



祝你早日管理好自己的思绪,拥有快乐的生活!!!


最后送你一句话:方向错误时,停止就是前进!

声明:以上内容仅代表作者观点,不代表爱符号赞成此内容或立场