当前位置: 爱符号 - 所有分类 - 生活杂谈 - 迷惑时 - 很多事想做但没做?有些事让你心累?想学编程,就是学不懂?能读懂代码,就是不会写?
很多事想做但没做?有些事让你心累?想学编程,就是学不懂?能读懂代码,就是不会写? HenDuoShiXiangZuoDanMeiZuo?YouXieShiRangNiXinLei?XiangXueBianCheng,JiuShiXueBuDong?NengDuDongDaiMa,JiuShiBuHuiXie?
符号空间 发表于:2012-11-08 14:46:07 阅读(74324)
关键词:编程 编程 代码 代码 心累 心累 不会 不会 想做 想做 没做 没做
摘要:做编程的人,可能经常遇到周边的人在说,我对编程特别感兴趣,或者说很想学编程。但是呢后面多半也会跟上一句,可是我弄不明白那玩意,太复杂,太难了!或者说,我能读懂代码的意思,能看人家怎么写的,但是我就是不会写,不知道怎么去做一个程序? 那么这类人群,你们有没有问过自己,你真的是不会吗?你都能读懂代码了,还有什么不会的?其实说简单点,这类人群自学能力比较差,因为找不到入手点在哪里,第一个下笔的点在什么位置,始终是一个迷。

做编程的人,可能经常遇到周边的人在说,我对编程特别感兴趣,或者说很想学编程。但是呢后面多半也会跟上一句,可是我弄不明白那玩意,太复杂,太难了!或者说,我能读懂代码的意思,能看人家怎么写的,但是我就是不会写,不知道怎么去做一个程序?


那么这类人群,你们有没有问过自己,你真的是不会吗?你都能读懂代码了,还有什么不会的?其实说简单点,这类人群自学能力比较差,因为找不到入手点在哪里,第一个下笔的点在什么位置,始终是一个迷。所以一想到这个就是头大。那么也说明了,不仅是编程这个方面,在其它方面,也会遇到很多这种问题。


其实入手点很容易找到的。你只需要换个角度思考一下就行了。

比如我们现在做一个网站,很多人就想啊,这个网站有什么功能,零零散散的想了不少,可是就是没有动手写哪怕一行代码,更别说什么数据库了。而且时间越长,每回想到这件事情,就会觉得头昏脑胀,甚至有的人想,哎好累,先睡会儿吧。时间总是这样浪费掉了。


好了进入主题吧。


那么一个网站,对于一个浏览你网站的用户来说,首先看到的是什么,所有的事情都可以这样去反问自己。就是你如果是对方,你会怎么想,你希望看到什么?

那么我相信90%的人都会说,肯定是首页了!

对,没错,是首页。

那么接下来就好办了,我们来看看首页有些什么呢?

这个时候很多人就在议论纷纷了,有的说有LOGO,有的说有导航,有的说有最新文章,有的说有友情链情。可以说五花八门,其实理论上都应该有的。但不管怎么样,总得有个重点吧

所以有些时候这类人群经常会遇到别人听不下去的时候,问了他们一句:说重点!

首页重点还是文章,因为它才是能传达信息的关键。所以我们静下心来看看文章需要些什么?

文章大家都见过也读过,肯定得有标题、时间、分类、内容对吧,别的我们可以先不用管,拿张纸来,对用纸而不是电脑,记一下,有什么

然后依次类推,你会大概知道有分类、关键词、作者这些信息,分别整理一下。我们就可以开始创建数据库了。


有了文章表,有了分类表,我们又做什么呢?

别的不用考虑,文章你总得有地方发表吧?对,得有后台,好吧,我们来写后台。

后台有什么?有后台首页,文章管理,目前能确定的就是有这两个。

那么这里有人就直接去写文章管理或后台首页了,那你就去面壁思过吧。

后台和前台有什么区别?这个要想明白,不然你就会少点东西。

对,有的人知道,前台是大家都可以看的,后台是需要管理员才可以看的,所以如何区分呢,对了,加上登录限制,就行了,所以又有一个表,管理员表对吧。也可以不用表,你觉得怎么方便怎么来

有了表后,开始做什么,写登录,因为后台必须先登录才可以做事情。登录不会写?

这个简单,你可以上网查一下如何判断登录之类的,就能找到大概的代码,不是能看懂吗?照着试试呗,反正也是练手,死马当活马医,不行再换就行了。不用怕,勇敢的踏出一步。不要老是缩着怕迈出你那年老八十的腿。


后面我就不写了,因为人都是有一个共性,叫什么呢?开弓没有回头箭,这个时候就算有些什么原因想让你停下来,你都会觉得应该再坚持一下。举一个例子。

假如现在我们说去挖宝,你可能很害怕,我告诉你,不用怕我们一起去,这样你认为有我在,就胆大了,然后上路了,走一段时间后,你也心踏实了,觉得也没有什么嘛。

然后我说你先慢慢的走着,我去买点东西,然后你就慢慢的走,我实际上不和你去了,但是你不知道啊。这个时候你就会想,万一我走了,他回来找不到我怎么办?或者说,自己都走到这里了,现在放下不就可惜了,人总是会在这个时候找一些理由来让自己坚持下去的。


所以写给那些还在迷茫人,不用再害怕了,不用在逃避了,勇敢的迈出第一步吧。万事开头难,你去做一点是一点。有点基础了,就会有希望。如果什么都没有做,什么不会有的

而且当你去做的时候,会发现有很多人在支持你的,会有很多人一路陪伴你的,至少在这里,我们一直陪伴着你


声明:以上内容仅代表作者观点,不代表爱符号赞成此内容或立场
编程相关的分享
 
代码相关的分享
 
心累相关的分享
 
  • ·暂无相关分享
  •  
不会相关的分享
 
  • ·暂无相关分享
  •  
想做相关的分享
 
  • ·暂无相关分享
  •  
没做相关的分享
 
  • ·暂无相关分享
  •  
作者热播