当前位置: 爱符号 - 所有分类 - 生活杂谈 - 迷惑时 - 看资料越看越头大?越想越不明白?每天都有很多烦心事?
看资料越看越头大?越想越不明白?每天都有很多烦心事? KanZiLiaoYueKanYueTouDa?YueXiangYueBuMingBai?MeiTianDuYouHenDuoFanXinShi?
符号空间 发表于:2013-01-13 00:41:21 阅读(2631)
关键词:头大 头大 不明白 不明白
摘要:你是否曾经决心要看看什么资料,结果越看越头大? 你是否曾经想去弄明白一件事情,结果越想越迷糊? 为什么说要看不懂还要跳过? 如果你想来想去都不明白,不如放下不想。这个就跟我前面提到的,跳过它,万事大吉了。

你是否曾经决心要看看什么资料,结果越看越头大?

你是否曾经想去弄明白一件事情,结果越想越迷糊?



为什么?



看不明白是因为你在用眼睛看,这话听着是不是很有讽刺的感觉?

对,没错,你就是在用眼睛看,眼睛那点能力能让你看得明白吗?不是说看资料的时候每一句都要弄明白的,看不懂的可以跳过,恰好下面就会讲到你不懂的。不信?赶紧试试吧。因为写资料的人,可能刚开始是列一个大纲,或者提一下重点,结果很多人就卡在这里,怎么都琢磨不明白,不知道怎么用,不知道在哪里用,更有人不知道这是什么东西,也不知道用百度搜索一下。

其实你跳过这个不懂的东西,就当我明白了,然后往下看,结果下面就大量的介绍如何使用,以及大概是个什么东西。往往有的人就在前面望而退步,那你怎么学得明白呢?可不就是每回看着都头大么,因为你每回都卡在上面。



为什么说要看不懂还要跳过?


我想大多数的人都是做一样事就是一样事,没有结合过生活,或者讲你生活中也是很糟糕的,神经大条的人。

那么问你,你每天走的那条路,有个位置有个坑,你第一次摔过后,以后还每次都摔呢,还是提前就避开了?

如果你每次都摔,那真的是一点都不冤枉,一点记性都没有,一点教训都没有,这样的打死都不多。不摔你都对不起你。

为什么我们会主动的避开这个坑?因为我不想再摔在里面。多简单的道理啊。

等我们避开它后,继续走路,如果遇到认识的人,会问:哎,那个坑是怎么回事?如果他知道,就会告诉你是怎么怎么一回事,这不就明白了吗?如果没有遇到可以了解的人,你可以自己观察的嘛。一看:哦,雨下大了,水冲的。或者你一年两年这个问题都没有了解清楚,但是你不也一样在做其它事情吗?放一放没有关系的,没有必要什么事情,马上就要弄明白,以后可能自然就明白了,或者讲明白了也没有什么实际用处,所以老天才没有让你去花这个时间,你倒好,非要栽在上面,真是不懂老天的用心。


好了,这个道理要是明白了的话,你将来学东西,看资料,就会比别人快,很快找到重点。

为什么有的人常说,一本书,我经常读,每回都有不一样的收获?因为你每一回的情况都不一样,心情不一样,看点也不一样。你对内容的敏感也是不一样的,所以会看到不同的东西,还有就是时间长了,你积累的东西多了,理解又会别有洞天。总之大道理至简,一门通门门通,讲的就是这个,只要你好好的去收集信息,真诚的对待知识,就会看到它的精髓,就会产生智慧


智慧是永久的,是会遗传给后代的,而知识是会过时的。比如以前说一切是原子构成的,后来科技发达了,说是分子,现在又说是粒子,量子。但是中国就讲阴阳构成的,从来没有变过。这就是智慧最真切的一面。



为什么说有的事情越想越迷糊?


因为你收集的信息不足,产生不了交集,而更多的情况时,你有足够的信息,但是只在单方面的想。

为什么有的人想问题的时候,总是在动来动去的,总是在做别的事情。因为这样会让你随意一点,不经意间,信息就会自然的融合到一起,产生了交集,就会触发灵感。为什么说很多发明,很多创意都不是费脑子想出来的呢,就是因为人处于自然状态,而不是压抑,也不是抱怨,你向往自然,以自然为老师,就会得到来自 自然 的灵感。这个要好好的去体会,去回想过去自己的经历,以及别人的经历,才能知道如何去调整自己


如果你想来想去都不明白,不如放下不想。这个就跟我前面提到的,跳过它,万事大吉了。这也常常遇到的,就是有人说你:想多了吧

不知道你有没有旅游或长途旅行过,我是有深刻的体会。比如每年回家,或者去很远的地方办事。这个时候我没有电脑,手机信号也不太好,总之可能你想做的事情都比较难办,你只能等,只能安静的呆着,去回忆一些经历,去想一些自己的得失。饿了就吃点,累了就休息一下。但是你会慢慢的感觉出行前的不良心不见了,好像解脱了一样。

旅途结束后,你回到工作,或者回到家里,在接下来的一小段时间里面,你会感觉心情很轻松,也很开心。为什么?因为放开了。

如果总在琢磨一件事情,你容易钻到死胡同里面,要不怎么常说:旁观者清,当局者迷。别人是不会去思考你那些弯弯肠子,只会看看你现在什么事情,什么状况,所以很清楚你的事情。但是你自己只在思考这一件事情,别的事情你全抛一边了,那不就是迷吗?就像我们看远处的时候,近处是模糊的(迷),看近处时远程是模糊的(迷)。


所以我才常说要换个角度思考,就跟看景色一样,要换个角度取景就会不一样的感觉,是远还是近,还左还是右,你自己调整一下就好了。




废话先写到这里,祝你每天都有好心情,越来越健康

声明:以上内容仅代表作者观点,不代表爱符号赞成此内容或立场